Незабываемое путешествие в Японию
2013年4月23日 月刊誌「財界」の春季特大号に特集記事が掲載されました。
13年05月01日



130424zaikai.jpg
▲クリックすると拡大します。



Колонка: ТОП СТРАТЕГИИ МЕНЕДЖМЕНТА

Председатель «Опора России Фукуока» Тамура Фумихико поддерживает проект по развитию сети диагностических центров в регионах России и ратует за воздвижение памятник морякам, погибшим в военном сражении у острова Осима.

Опора России - общественная организация поддержки малого и среднего бизнеса, основанная в ноябре 2002 года под попечительством В.В. Путина и объединяющая представителей более 500 тысяч компаний из 125 сфер деятельности (Аналог синтеза японских Федерации экономических организаций «Кэйданрэн» и Ассоциации руководителей предприятий «Кэйзай Доюкай»). Тамура Фумихико, заместитель генерального директора и директор Фукуокского офиса крупнейшего в Японии аукциона подержанных автомобилей USS, акции которого имеют высший листинг на Токийской фондовой бирже, в мае 2009 года побывал во Владивостоке. Там его попросили выступить с лекцией о взаимодействии малых и средних предприятий Японии и России на форуме, проводимом Опорой России., и там же он познакомился с председателем этой организации Сергеем Борисовым. В ноябре 2010 года Тамура организовал повторную встречу председателя Опоры с губернатором префектуры Фукуока Асо Ватару, возглавляющим в то время Всеяпонскую ассоциацию губернаторов (первая встреча состоялась во время его официального визита в головной офис Опоры России в Москве). Тогда же от председателя Опоры России было получено предложение о создании японского представительства Опоры с непосредственным подчинением головному офису, что и стало началом истории «Опоры России Фукуока»

«В России высоко оценивается экономический потенциал Японии, особенно в таких сферах, как медицина, фармацевтика, сельское хозяйство, и интерес к японским передовым технологиям в этих отраслях растет. "Я на добровольных началах стал заниматься деятельностью, полностью отличающейся от моей основной работы, потому что убежден, что дружеские и деловые обмены между представителями малого и среднего бизнеса приведут к развитию внешней торговли и технологического сотрудничества между Россией и Японией », - говорит Тамура.

Сотрудничество началось с обменов в области сельского хозяйства и проектов с участием специалистов Клиники Университета Кюсю. Главный проект, предлагаемый для совместной реализации Организации «Опора Здоровье» ( всероссийское объединение специалистов здравоохранения) ставит своей целью увеличение продолжительности жизни населения России на основе исследований японских врачей касательно факторов японского долголетия, проводившихся в Хисаяма (поселок в префектуре Фукуока). В результате этого начинания в ноябре прошлого года президент Владимир Путин подписал законопроект о создании сети диагностических центров для проведения обязательных медицинских осмотров населения «Катюша». Постановление вступило в силу с января 2013 года. В крупных региональных центрах России есть медицинские ВУЗы и больницы достойного уровня, но поддержание здоровья жителей отдаленных населенных пунктов является острой проблемой. Именно для этого были выделены средства из бюджета государства, и обязательные бесплатные медицинские осмотры 2 раза в год стали закреплены законодательно. Технологическую поддержку и разработку систем диагностики, а также внедрение новейших технологий дистанционного лечения планируется доверить известному своими достижениями во всем мире Центру медицинских инноваций Университета Кюсю.

Совместная деятельность Фумихико Тамура и С.Р.Борисова по проведению деловых обменов, начатая как «инициатива снизу», набрала обороты летом прошлого года. В рамках визита в Фукуока делегации врачей из Астрахани ( город на северном побережье Каспийского моря) , Тамура Фумихико устроил посещение города Мунаката, печально известного тем фактом, что неподалеку от него в мае 1905 года в открытом море погибло более 4000 российских военных моряков. Были проведены совместная с местным населением церемония поминовения усопших и дружеский вечер. Это стало хорошей традицией, и 12 марта 2013 года на второй церемонии присутствовали три представителя из ведущих учебных и научных заведений, в том числе Орлов Олег Игоревичм - первый заместитель директора ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем РАН и Силин Михаил Александрович-первый проректор Университета нефти и газа им. Губкина. Тамура Фумихико намерен на собственные средства установить памятник усопшим морякам на месте бывших пушечных доков, где проходили обе церемонии.

« Я сам был удивлен тому, что у русских и японцев, исторически бывших землепашцами, так много общего в духовном мире и ценностном восприятии. Я очень надеюсь, что те обмены и общение, которым мы занимаемся, будут способствовать развитию дружбы наших государств» - говорит Тамура.

Фото: Возложение цветов заместителем директора ГНЦ РФ Института медико-биологических проблем Олегом Орловым во время Церемонии поминовения усопших 12 марта 2013 года. 




HOME | 会長挨拶 | OPORA RUSSIA FUKUOKAの沿革 | 役員構成 | 各・レポート案内 | 主な活動 | ご入会の勧め | お問合せ
一般社団法人OPORA RUSSIA FUKUOKAは両国の協力体系を充実して行く団体です。